Stari Most

Stari Most

Stari Most (OldBridge) находится в Боснии и Герцеговине. Он расположен над рекой Неретвой и соединяет две части города Мостар.

Приказ о строительстве моста был отдан султаном Сулейманом Великолепным во время оттоманской оккупации Балкан. По прихоти амбициозного султана Stari Most должен был стать символом османской архитектуры.

Сложная задача по разработке дизайна и постройке моста была возложена на талантливого архитектора Mimar Hayruddin. В случае неудачи его ждала смертная казнь. Но архитектор справился с поручением. Строительство одиозного моста длилось 9 лет с 1557 по 1566 г.

Stari Most известен как шедевр инженерной мысли. В те времена он был самой большой искусственной аркой в мире. Каменный мост имел размеры 28 метров в длину и 20 метров в высоту, а его ширина составляла 4 метра. Известный путешественник Эвлия Челеби сравнивал этот мост с радугой, возвышающейся над берегами реки.

Старый мост просуществовал 427 лет, но был разрушен во время войны в Боснии и Герцеговине в 1993 году.

После реконструкции произведенной в период с 1997 по 2004 г, исторический мост стал доступным для жителей и гостей города.

Восстановленный Stari Most считается символом примирения между людьми с разными религиозными, этническими, и культурными различиями.

Advertisements